お正月の食べ過ぎのリセットに〜
こんにちは、らんらんです♪
お元気ですか?
お散歩中に畑のすみっこに、枯れ草が並んで生えていて、
なんだろうな〜と思って近寄って見ると、紫蘇(しそ)でした ↓
すっかりドライフラワーになっていますね。
畑の生け垣みたいになっていました。
アロマ(精油)ってシソ科の植物が多いですよね。
アロマの代表格ラベンダーもシソ科。
他にも、ローズマリー、クラリセージ、ペパーミント、オレガノ、タイム
バジル、マジョラム、レモンバームなどなど。
これらを見ると、お料理やハーブティーによく登場してるな〜って思いますよね。
お肉と一緒に焼いたり、アイスクリームの上に葉っぱが置いてあったり、と。
昔から料理やハーブティーに使われる、ということは
消化を助ける働きがあるということ。
明日は七草粥ですね。
お正月の食べ過ぎのリセットに、胃を休めて
これらのアロマの力を借りてすっきりしようかな^-^
では、今日も素敵な1日を☆