ドングリ発見!
こんにちは、らんらんです♪
雨が降ってくる前に~と思って
自転車でコンビニに向かっていると
歩道にいっぱいどんぐりが落ちていて。
あ、もうそんな季節なんだ~、と
思わず拾ってしまいました(笑)
以前、庭に埋めたらパパに叱られました^^;
幼稚園のころもらった絵本で
ドングリを調理して食べてみよう、みたいなのがあって
母親にお願いして作ってもらった思い出が。
でもあんまりおいしくなかった記憶がw
ドングリの茶色い殻を割ると中は真っ白ですよね。
これが仁と呼ばれる部分で、
柿の種を半分に切ると、双葉が見えたりします。
精油を薄めるキャリアオイルなんかは、
この仁を圧搾して作るものが多いですよね。
植物の次の世代の命を頂いて作るわけです。
自然に感謝だな~と思いながら
ちゃりちゃりっと自転車をこいでいた、らんらんでした。
では、今日も素敵な1日を⭐︎