みかんなど、柑橘類の精油はどこにある??
こんにちは、らんらんです♪
今日もお日様はかくれんぼかな~。
ずいぶん過ごしやすくなりましたね。
みかん、順調に消費中です(笑)
これ、3秒でみかんがむけるむき方
「有田むき」と呼ぶそうです
↓
みかんをむいた時にピュッ、と飛んで
目に入ると痛いあれ、あれこそがみかんの精油です。
みかん、レモン、グレープフルーツ、ベルガモット、マンダリン、ゆず
などの柑橘類の精油は、果物の皮から取ります。
皮を見るとつぶつぶとしたものがありますよね、あの中に精油が入っています。
昔は本当に手作業で皮を絞って精油を作っていたそうです。
この方法を圧搾法といいます。
多くの精油は水蒸気蒸留法という熱を使って蒸留して精油を取りますが
圧搾法だと熱による影響を受けないため、成分を壊さずに
新鮮な香りを取り出すことができるメリットがあります。
その分、品質の劣化も早いので、早めに使い切ることが大切ですね。
では、今日も素敵な一日を☆