山芋のチクチクに
こんにちは、らんらんです♪
お元気ですか?
今日は冷え込む、との予報でしたが、予報通り寒い~。
晴れる!との予報だったので、毛布洗っちゃったけど、曇ってる・・・
予報通り晴れてください~!
さて、昨夜、大和芋(山芋みたいなもの)を短冊切りにして
刻み海苔をかけて食べよう!と思って、包丁でトントントン。
私は、山芋を素手で触ると絶対に痛痒くなるので、左手には手袋を。
よし、無事切り終わったぞ!と思ったら、一切れまな板から落ちたのでぱくっ。
ほどなく、、、包丁を持っていた右手がチクチクし始め、続いて左手の手首も。
なんか口の下もチクチク。
えっ、手袋してたのに!右手は直接触ってないのに!
もうこうなったら痛いし、かゆいし、どうにもならないです。
原因は山芋に含まれる「シュウ酸カルシウム」
これはトゲトゲした成分らしく、それが肌に刺さるから痛痒くなるのだそう。
調べてみると、ラベンダーとペパーミントを塗ると収まる、
と書いてあったので早速やってみました。
(お酢を塗るのも良いそうですが、あんまり効果ありませんでした・・・)
するとペパーミントのひんやりしてスーッとした感が気持ちよく、
チクチクした感じがすぐに収まりました。ほっ。
大和芋(山芋)、シャキシャキした食感がいいし、美味しいので大好きなのですが
この痛痒くなるの、どうにかならないかなぁ・・・
では、今日も素敵な1日を☆