フキ味噌を作りました! 香りの好き嫌いについて
こんにちは、らんらんです♪
お変わりありませんか?
「庭のフキノトウ、これが最後だよ~」
ってお義母さんにもらったのが1週間ほど前だったでしょうか。
野菜室に入れてすっかり忘れていました^^;
(お庭のふきのとうは花が咲き始めています )
フキ味噌を食べたいなぁ~と思っていたので作りました。
よーく洗って
つぼみ、こんな感じです^-^
荒みじん切りにして、炒めて、お味噌やみりんを入れて、少し煮詰めて出来上がり♪
ご飯と一緒に食べたら、苦みがとても美味しかったです~。
春が来た~♪ って感じ。
炒めてる時、息子が「なんか変なニオイがする!」と言っていました。
ほんと、彼はニオイには敏感。
でも、私は切ってる時から「あぁ~良い香り~」と思っていました。
香りの好き嫌いって人によってほんとーにはっきり分かれますよね。
息子は柑橘系の香りが好み(実際に柑橘系は食べるのも好きですが(笑))
娘はラベンダー系の香りが好きみたいです。
アロマを勉強して、資格を持っているというと、
何がおすすめ?って聞かれることも多いのですが、
こういう悩みがあるの、こうなるといいな、などと言われて、
効果効能から何種類かの精油をお勧めすることはできますが
最終的にはその人の好みに合わなければ、全く良い効果は現れません、
というか、逆効果になることも。
そこが教科書通りに行かない難しさ、そして、楽しさでもあります。
では、今日も素敵な1日を☆