玉子の賞味期限。精油の使用期限。
こんにちは、らんらんです♪
お変わりありませんか?
玉子を割ったら双子でした!
思わず嬉しくて写真を撮っちゃいました(笑)
(別に異常ではないそうです。)
玉子の賞味期限って2週間というところが多いと思うのですが、
今日冷蔵庫の玉子を見たら、産卵日3/26、賞味期限4/16となっていて
あれ、3週間!?
日本卵業協会によると、玉子の賞味期限(=安心して生食できる期間)は
夏期(7~9月)は産卵後16日以内
春秋期(4~6月、10~11月)は産卵後25日以内
冬期(12~3月)は産卵後57日以内
なんだそうです。
一つ勉強になりました。
精油にも使用期限(=消費期限)というものがあり、
だいたいは製造から5年、柑橘系は製造から2~3年、というところが多いようです。
開封後は基本的に1年、柑橘系は半年で使い切りましょう、と言われていますが
結構10mlの精油って使い切れないことが多いです^^;
川沿いの桜がとてもキレイでした。
今夜からの雨で、全部散っちゃうかなぁ~。。。残念。
では、今日も素敵な1日を☆